6 октрября 4:28
Автор: Admin Рубрика: мои устройства Комментариев нет

Блок питания 19В 10А из БП компьютера

В качестве основы был взят аппарат Hardlock'a http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=3.
блок питания
В програму и схему был добавлен звуковой сигнализатор перехода в режим стабилизации тока (теперь он тихонько делает «пик-пик»).
А для «крутизны» при включении на индикатор выводится то, что это «Power unit 3-19В 15А» (у меня был хороший блок на 450Вт, поэтому ток получился больше «стандартного»).
Из выявленных недостатков следующие:
1. Основной. Как всегда проблематично сделать законченную конструкцию с запихиванием в корпус.
В этом плане лучше было б встроить плату управления в корпус БП (такой пример был на форуме на указанном сайте). Но с другой стороны там же указано, что близость измерительных цепей с мощными высоковольтными может иметь отрицательные последствия.
2. При переходе в режим стабилизации тока БП начинает издавать малоприятные шипящие звуки. По-моему эта особенность работы микросхемы ШИМ TL494 (аналоги КА7500, МВ3759, mPC494C, IR3M02, М1114ЕУ), на которой должен быть собран БП для его переделки по указанной технологии. Рекомендации по избавлению от эффекта даны на форуме сайта-источника.
3. При стабилизации тока на нагрузку (например при зарядке аккумулятора) индицируемые значения индикатором БП соответствуют факту, что не сказать об работе в режиме КЗ. Отличия в токе, показываемом тестером и индикатором БП в этом режиме «напрягают». С этой особенностью схемы не разбирался...есть фронт для творчества :)
4. Интересная идея. Как заставить вентилятор жужжать не так громко.
При доработке БП для использования в качестве зарядного устройства аккумуляторов (при Uвых. около 12...15В) (при известной сноровке идею можно прикрутить и к указанному устройству), вентилятор БП запитывается от выхода +5В. При этом выводы обмотки +5В общего дросселя БП меняются местами.
В результате при увеличении тока зарядки будет увеличиваться напряжение на вентиляторе, увеличивая охлаждение БП. А при низких токах вентилятор не будет назойливо жужжать...что как минимум приятно.
Напомню, что указанный дроссель установлен для стабилизации вых.напряжений при увеличении тока по выходу +5В. Поскольку до переделки БП стабилизирует напряжение +5В (иногда хитрым сложением напряжений пытается стабилизировать и +5В и +12В), то увеличение вых.тока по этим каналам приводит к увеличению ширины импульса (уменьшению скважности) схемы ШИМ БП. Это привело бы к увеличению напряжений на выходах -5В, -12В,+12В, если бы не указанный дроссель. При увеличении тока основных нагруженных каналов (+5В,+12В) он «увеличивает» напряжения на остальных обмотках и, поскольку они включены противофазно основным, «вычитает» часть импульсного напряжения после преобразователя, чем уменьшает эффект влияния потребляемого тока на выходные напряжения.
Кроме того, для улучшения фильтрации где-то рекомендовалось сделать дроссель фильтра БП с немагнитным зазором для устранения насыщения. Имеет смысл, ...
P.s.: Фотки, схему и программы выложу в ближайшее время.
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: