6 октрября 4:38
Автор: Admin Рубрика: мои устройства Комментариев нет

Бюджетный станок ЧПУ. Электроника

Что касается электроники (драйвера управления ШД).
На данный момент имеется следующие варианты:
-станок со своим контроллером управления. Управляющая программа (УП) разрабатывается в каком-либо специализированном пакете и переносится в контроллер станка. Далее он работает самостоятельно. Это дорогой промышленный вариант.
Было бы нелогично, если б в качестве контроллера не использовался компьютер :). Поэтому появились слующие варианты с управлением по LPT. Причем нужен настоящий! LPT, а не виртуальный, типа USB-LPT, как возможно сделать на ноутбуках, поскольку программы используют либо жестко адрес LPT1 (VRI-CNC), либо обходят всякими путями драйверы Windows (Mach3), который изначально не предназначен для работы в режиме реального времени и не применим к CNC:
-простой драйвер с программой управления Романа Ветрова (VRI-CNC) на МС К155ТМ7 и транзисторах КТ972. Программа имеет свой собственный протокол управления драйвером. Работает только в режиме полушага.;
-простой драйвер с управлением типа Step-Dir (шаг-направление). Собирается на МС К561ИЕ7 и К561ИД1. Есть варианты, но этот самый простой... работает только в режиме полного шага.
-драйвер на основе МК с управлением типа Step-Dir. Имеет целую кучу режимов. Делается самостоятельно или покупается готовый (предложений достаточно).
Кроме того в драйвере жизненно необходим блок «ускорения» ШД (в последнем указанном варианте он, как правило, уже встроен). Как пример построенный станок имеет реальную скорость перемещения по осям 5мм/сек, а под нагрузкой — 2-3 мм/сек (при питании 12В, при большем ШД сильно греются). Иногда хочется несколько больше :)
А для того, чтобы обезопасить порт LPT и сам компьютер, необходима плата гальванической развязки.
В результате драйвер становится достаточно «накрученным» устройством.
Часть из указанных устройств находится в процессе разработки и изготовления. Результаты будут опубликованы...

... и вот вам пример реализации устройства с драйвером VRI-CNC.

28940309.jpg (1024×768)

87923170.jpg (1024×768)

86635757.jpg (1024×768)

Как видно, в качестве корпуса была использована коробка для посылок, продаваемая в отделениях связи. На удивление прочная многослойная штука. По крайней мере, если без фанатизма, то легко выдерживает втыкание разъемов. Правда шайбы под болты я подбирал широкие (усиленные).

Блок питания — от РС (используется +12В). Платка драйвера сбоку. Внизу (за проводами не видно) платка с разъемом от принтера (деталей там нет, кроме самого разъема, ессно:) ).

Проблема одна. Шаговые двигатели во время работы перегреваются и начинают пропускать шаги. Поэтому изначально приходится ставить скорость обработки поменьше. А для увеличения скорости обработки убрал на фиг все разгоны (замедления), которые устанавливаются программно.

В программе Романа Ветрова эти уставки сильно тормозят процесс из-за того, что движение инструмента не по осям Х-У (по диагонали, например) приводит к постоянному возобновлению разгона ШД при их попеременном включении (по другому этот драйвер не умеет).

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: