6 октрября 4:39
Автор: Admin Рубрика: мои устройства Комментариев нет

Бюджетный станок ЧПУ. Программная часть

Программная часть состоит из следующих подразделов:
1. Программа управления станком по подготовленной управляющей программе (УП) (станки с собственным контроллером ее не требуют)
 УП, как правило, пишутся на специлализированном языке программирования (т.н. G-коды). И, несмотря на стандартизацию, каждое устройство имеет свой формат текстового файла УП в G-кодах. Многие устройства не поддерживают некоторые G-коды.
На данный момент мне известны следующие программы управления станком:
— программа управления Романа Ветрова (VRI-CNC)
Программа имеет свой собственный протокол управления драйвером (последние версии поддерживают режим Step-Dir (шаг-направление).
Работает только в режиме полушага. Умеет преобразовывать в УП файлы AutoCad *.dfx (c большими ограничениями), файлы Gerber (стандарт изготовления печатных плат RS-274), файлы Exelent (стандарт сверловки отверстий);
-программа KCam4
Программа имеет стандартный протокол управления драйвером типа Step-Dir. Она достаточно проста, но многие на форумах жалуются на низкую стабильность скоростей ШД при работе (слышно по звуку, вызвано, скорее всего, неприспособленностью Windows к работе в режиме реального времени)
«Съедает» файлы
-программа Mach3
Программа имеет стандартный протокол управления драйвером типа Step-Dir. Наворочена, стабильность скоростей ШД при работе выше KCam4 (что, скорее всего, достигнуто применением своего драйвера LPT порта в обход драйвера Windows). Судя по отзывам, это часто вызывает неработоспособность (несовместимость с текущей конфигурацией компьютера). Но профессионалы используют, как правило, ее, либо программы указанные ниже;
-программа TurboCNC
Программа имеет настраиваемый протокол управления драйвером, в т.ч. типа Step-Dir. По заявлениям имеется возможность работы с драйвером VRI-СNС (на ТМ7) (у меня работало, но нестабильно. Технические детали нестыковки подзабыл :( ). Работает под DOS (или, что то-же, под ДОСовским ядром Win95). Проблем с задержками, ессно, не возникает, зато есть уже забытые проблемы по переносу программ (очень проблематично под ДОСом сделать поддержку FAT-32, просмотр длинных файлов и установить драйвер USB). Чайнику проще работать с дискетами :) . Хотя в целом проблемы решаемые...
-LinuxCNC
Пакет Linux специальсо создан для управления станками ЧПУ. Не разбирался, поэтому без комментариев...хотя положительные возгласы имеются...
2. Программа подготовки управляющей программы (УП)
Для разработки стратегии обработки детали по разработанному чертежу (УП) существуют достаточное количество программных пакетов. Из всего многообразия я пользуюсь только:
- VRI-СNС (она, вообще-то, совмещает в себе еще и программу управления станком и «выплевывать» файл УП не умеет), зато может «съесть» файлы в форматах AutoCad, Gerber, Exellon, и G-коды.
— ArtCam 9.0. Специализирована для подготовки УП фотореалистичного 3D изображения, но в целом ее возможности ограмны. В том числе она может учитывать диаметр инструмента, что не делает VRI-СNС.
3. Программы для разработки чертежей.
Да все, что угодно...Оптимально, конечно, AutoCad и СorelDrow на начальном этапе...А так, с помощью например ArtCam, можно хоть *.bmp в 3D изображение преобразовать...или в файл для работы выжигателя...правда долго все это :(
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: