6
октрября
5:06
Доработки мотоблока «Нева»
Нева-2МБ с двигателем Subaru EX17 (6л.с.)
В целом агрегат вполне достойный...но легкий.
Вспоминается анекдот:Идет ёжик по тропинке...медитирует:«Я сильный! Я очень сильный!! Я самый сильный!!!..»Его догоняет лошадь, дает хорошего пинка.Ёж, вылезая из овражка на тропинку:«Я сильный! Я очень сильный!! Но очень легкий!!!»
Первые постигнувшие аппарат изменения видны невооруженным взглядом.
При первой же вспашке на песчаной почве на агрегат облокотился один из наблюдавших его работу. Разница ощутилась сразу...как и то, сколько веса надо бы аппарату добавить.
В результате на переднюю часть был приспособлен имеющийся груз 25кг. После чего мотоблок приобрел не только больший вес, но и его центр тяжести переместился на ось колес, что облегчило его управление.

В результате подбора необходимой ширины обработки (важно при нарезании борозд при для посадки картофеля, о чем позже) удлинитель оси был установлен только на одну ось. В результате ширина между колесами стала близка к 60см. А второй удлинитель был успешно пристроен на передний кронштейн для крепления утяжелителя.

Мощности 6л.с. вполне хватает для вспашки даже на минимальном ходу агрегата. Единственное, где замечен недостаток, это когда фрезами пытаешься превратить в «пух» землю на бешеной 2-й скорости. Моторчик при этом быстро (через несколько минут) перегревается. Что логично, вторая скорость достаточно быстра (на минимальном ходу приходится бежать за агрегатом) и не предназначена для силовых работ.
Должен сказать, что работа на первой скорости никогда не приводила к существенному перегреву агрегата, не могу сказать то же про себя :). Калилка не появлялась ни разу, перегревался лишь глушитель, стреляя при резком выключении зажигания.

Пластмассовая ручка сцепления успешно выдержала 3 года эксплуатации без проблем. В прочих вариантах исполнения мотоблока видел железную ручку, направленную вверх, что, считаю, достаточно неудобно, так как иногда при поворотах использую проскальзывание сцепления, чтобы не бегать за уносящимся от меня в повороте агрегатом.
Также на резиновые ручки были установлены хомуты, препятствующие их сползанию.

Для более легкого переключения шток выбора передач был удлинен способом, изображенным на фотографии с помощью шпильки М10. Несмотря на то, что в оригинале на штоке и ручке нарезана мелкая резьба, нарезанные поверх мелкая в удлинительной гайке и стандартная в ручке резьбы прекрасно справляются с требуемой нагрузкой.
Должен предупредить, что шпильки от китайских товарищей сделаны наверное из чугуния, так как согнуть показанные углы в тисках без оправки невозможно — шпилька ломается.

Ну и не забудьте смазать фиксатор-щелкунчик. Переключения становятся намного приятнее. Хотя без синхронизатора, конечно, не мерседес...

Единственная серьезная проблема это слабое натяжение ремня (в оригинале ремень А1180). Для его натяжки была увеличена длина троса с помощью фигурной гайки (см. фото)...

...и экспресс метода наматывания алюминиевой проволоки спиралью на трос.

Приобретенный впоследствии «буржуйский» секторный(шашечками) 1171×11,4мм качественно прослужил не долго, также начал проскальзывать. Планируется покупка длиной еще на 10мм меньше и с большей шириной клина (до 14-15мм).
В результате удлинения троса была успешно растянута пружина ролика натяжения, т.о. проблему надо решать кардинально — заменой ремня.
Для уменьшения полосы захвата при вспашке и возможности передвижения вправо-влево присоединяемых инструментов (см.фото) на одном из штифтов было просверлено отверстие, позволяющее закрепить штифт проволокой при установке снизу. Сверху установить его в центральное отверстие невозможно, т.к. этому препятствует ручка агрегата.

На одном видео специально останавливаюсь и показываю, что на холостых оборотах аппарат прекрасно пашет.
В дальнейшем планируется рассказать о методе изготовления утяжелителей, устанавливаемых в арки колес.


Добавить комментарий