6 октрября 4:29
Автор: Admin Рубрика: мои устройства Комментариев нет

Как быстро облудить печатную плату

Многим радиолюбителям эта тема знакома. Известных вариантов несколько:

1. Жалом паяльника.
Желание облуживать плату, как правило, пропадает уже в процессе работы, после понятия того, что это делается не очень быстро, не всегда красиво (наплывы), а иногда и мелкие дорожки можно легко оторвать, если материал не совсем качественный.

2. В ванночке с помощью сплава Розе.
Испытания этого метода мной не привели к успеху :(
Суть технологии в следующем. В ванночку (железная банка) наливается вода, добавляется немного лимонной кислоты в качестве флюса. Доводится до кипения. В воду опускается плата, а на нее кладется кусочек сплава Розе, который размазывается по плате с помощью ватного тампона.

Это по теории. А практически вышло так.
В качестве ванночки использовалась посуда из жаропрочного стекла (размер около 150×200, куплена в магазине Ikea). Опущенный в кипящую воду кусочек сплава Розе (температура плавления 96 град.) плавился только в середине емкости (над газовой горелкой). По-краям и на самой плате он плавиться отказывался (может бракованый?). Соответственно, облудить плату можно было только прижав ее к расплаву, лежащему на дне. Что, ессно, не привело к значительному успеху.
К тому же кипяще-бурлящая вода, подпрыгивающая от этого плата и нежелание капли расплава удерживаться на плате и возвращаться обратно на нее приводило, мягко говоря к уничтожению нервных клеток...

P.s.: Подсмотренный в «детстве» способ облуживания плат на серийном производстве состял в следующем:
Опытная тетка опускала плату в подогреваемую емкость с расплавом (сплава Вуда или Розе), который сверху был залит слоем видимо глицерина. Искупав ее она лихо смахивала выступающие остатки резиновым шпателем.

3. Медной кисточкой.
Метод описан во многих публикациях. Суть в том, что готовится кисточка из провода (оплетки). Она прикрепляется к жалу паяльника (или сама уже «встроена» в жало) и процесс облуживания должен, видимо, напоминать процесс рисования.

Все бы хорошо, но процесс изготовления акцессуара немножко напрягает. Да и долгожительством кисточка, по отзывам, не отличается. Поэтому был успешно испытан длугой метод.

В качестве кисточки была использована медная лента-оплетка для удаления припоя (продается маленькими бухточками по нескольку десятков метров). Пойдет и оплетка тонкого (частого) плетения. Отрезается кусочек в 4-5см, оборачивается вокруг жала (с изгибом на рабочей поверхности) и крепится к паяльнику временно с помощью...обыкновенной металлической склепки-клипсы для бумаг (размером около 20мм). В качестве паяльника вполне достаточно агрегата на 40Вт (у меня был, кажется ЭПСН с угловым жалом длиной сантиметров 5).

Все гениальное просто...Работать стало приятнее и быстрее.

P.s.: В следующий раз сделаю и выложу фотки...

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: