26 октрября 9:32
Автор: Admin Рубрика: мои устройства Комментариев нет

Маленький блок питания для повседневного использования

 

 

Когда мне стало не хватать места на рабочем столе, то спонтанно, ходя по радиорынку, родилась идея создать нижеприведенный девайс.

Были экспромтом закуплены индикатор напряжения и тока, импульсный преобразователь от китайских товарищей и небольшой корпус (все остальное давно дожидалось своего часа дома).

Получилось вот что:
блок питания 1     блок питания 2

Спереди — индикация напряжения и тока, подстроечники  напряжения и тока, индикаторы режима стабилизации напряжения и тока.

Сзади — разъемы для подключения блока питания (два вида с разным диаметром центральной части), клеммы выходного напряжения и параллельно им быстроразъемные клеммы Wago на проводах (для удобства).

Подстроечники были поставлены принципиально вместо нормальных потенциометров для того, чтобы не думалось, что кто-то пошутил, пока я на минутку отлучился от стола, после чего бы создаваемое мной устройство успешно дематериализовывалось.

Все микросхемы работают на сизом дыме, потому что как только он из микросхемы выходит, она перестает работать.

Блок питания — любой на 5...30В (от компьютера, например, или любой другой).

В режиме стабилизации напряжения и тока это выглядит вот так:

блок питания 4    блок питания 3

Поскольку на радиорынке не нашлось преобразователя со стабилизацией тока (вот такого), пришлось допаять стабилизатор тока самостоятельно.

Из дополнительных деталей — LM358, 78L05, TL431 :

блок питания 5    блок питания 6

блок питания 7    блок питания 8

Клеммы Wago на проводах специально предусмотрены для быстрого подключения — отключения проводов, в том числе вот таких, для быстрого монтажа на макетной плате:

блок питания 9   блок питания 10

Поскольку преобразователь без радиатора поговаривают, что он может выдать ток не более 2А (а больше мне и не надо).

В целом коробочка получилась маленькая и информативная. Диапазон выходных напряжений и токов вполне достаточный для повседневного использования. Защита по току и температуре встроена в микросхемку. Это плюсы.

Теперь минусы. Поскольку преобразователь не умеет выдавать менее 0,8В (особенность используемой микросхемы), то при замыкании выхода накоротко он выдает все, что может (до 5 А), независимо от уставки стабилизации тока. Поэтому для предварительной установки ограничения тока необходимо нагрузить блок питания на маленькое сопротивление. Это раз.

Два — это то, что переключение со стабилизации напряжения на стабилизацию тока происходит не ступенчато, а плавно (хотя и достаточно быстро) — это видно на глаз по светодиодам. Хотя это не является проблемой.

В целом я доволен, за один вечер получил то, что давно хотел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: